Domaine Nicolas Gonin

A metà strada tra Lione e Grenoble, a nord dell’Isère, in una regione anche chiamata Bas Dauphinè, Nicolas Gonin, enologo e proprietario del domaine, gestisce l’azienda coltivando solo vigneti storici di questo territorio prefissandosi l’obiettivo di riscoperta, tutela e salvaguardia degli stessi.

Ci troviamo a Saint-Chef, Isère (Bas Dauphinè), Francia.

Territori:

  • silicei-argillosi-calcarei

  • calcari oolitici bianchi bajociani (Oolithes)

  • sabbiosi-limosi

  • ghiaiosi con ciottoli

  • sottosuolo di origine sedimentaria recente (fine del Terziario)

Vitigni:
Altesse, Jaquère, Mècle, Mondeuse, Persan, Verdesse, Viognier  

Età vigneti:
dai 49 a 89 anni

Circondario:
le esposizioni dei vigneti sono posizionate a sud e sud-est in unterritorio incastonato tra la Savoia e la valle del Rodano. La “bise” (vento del nord), la “matinière” (il vento del mattino, da est) e il “vento del sud” sono i venti dominanti nella regione.

Qualità:               

  • IGP Isère - Balmes Dauphinoises Blanc
  • IGP Isère - Balmes Dauphinoises Rouge

Obiettivo:
il progetto è quello di tutelare e salvaguardare le varietà autoctone

Descrizione

Valutazione:
riconduzione territoriale

  • Altesse: nocciola, pesca
  • Jaquere: eleganza, finezza, pulizia.
  • Mondeuse: frutto e spezia
  • Persan: intensità e vivacità, lampone e freschezza
  • Verdesse: profondità e freschezza
  • Viognier: struttura e freschezza

Note comuni:
piacevolezza

Abbinamenti:

  • Bianchi: caviale, frutti di mare, pesci d’acqua dolce, ostriche, pasta, salsiccia, spugnole, formaggi
  • Rossi: agnello, anatra, lepre, manzo, selvaggina  

 

IGP Isère Balmes Dauphinoises

Altesse

Annata 2020

100% Altesse

Affinamento su fecce fini per venti mesi in tini. Fermentazione malolattica svolta, filtrazione leggera con basse dosi di SO2.

Olfatto esplosivo, dominato da note di nocciola molto matura e tostata. L’aereazione evidenzia sentori di pesca.

In bocca si registra una bellissima freschezza in un vino che risulta aromatico che si fa bere con disinvoltura.

Fonduta, animelle, spugnole, caviale

IGP Isère Balmes Dauphinoises

Viognier Altesse

Annata 2022

Affinamento su fecce fini per undici mesi in tini. Fermentazione malolattica svolta, filtrazione leggera con basse dosi di SO2.

Sentori freschi, intensi e molto aromatici. Troviamo note di albicocca secca, fiori d'arancio e mandarino. Ampia struttura e bella freschezza al palato, quasi inaspettata.

Formaggi, pasta al prezzemolo

IGP Isère Balmes Dauphinoises

Verdesse

Annata 2022

100% Verdesse

Affinamento su fecce fini per undici mesi in tini. Fermentazione malolattica svolta, filtrazione leggera con basse dosi di SO2.

Al naso presenta aromi tipici del frutto della passione, litchi, tè verde, caffè e prugna mirabelle.

Dallo stile riduttivo e quindi di lunga longevità, questo vino mostra un bellissimo equilibrio unendo maturità e freschezza. Il sorso è profondo e lungo.

Pesci d'acqua dolce, trote o lucci, salsiccia di Bra

IGP Isère Balmes Dauphinoises

Oolithes

Annata 2022

80% Jacquère - 20% Verdesse

Calcari oolitici bianchi bajociani. Affinamento su fecce fini per undici mesi in tini. Fermentazione malolattica svolta, filtrazione leggera con basse dosi di SO2.

 

La prima annata di questo vino proveniente dalla zona alta dell’altopiano dell’Isle de Crèmieu presenta sentori di pera, pietra focaia, fiori bianchi e denota grande mineralità, bella tensione e decisa profondità.

Pesce e frutti di mare, ostriche carnose con note iodate come quelle dell'Etang de Thau.

IGP Isère Balmes Dauphinoises

Trinitè

Annata 2021

60% Altesse - 30% Viognier - 10% Verdesse

Affinamento su fecce fini per undici mesi in tini. Fermentazione malolattica svolta, filtrazione leggera con basse dosi di SO2.

Effluvi di fiori bianchi e fiori di tiglio. Tocchi di albicocca fresca.

L’assaggio racconta un vino consistente, vivace, profondo, ancora un po' timido, ma con freschezza e bella piacevolezza.

Pesce e frutti di mare

IGP Isère Balmes Dauphinoises

Mondeuse

Annata 2020

100% Mondeuse

Grappoli diraspati al 100%; trenta giorni di macerazione, un rimontaggio giornalieri ed affinamento in tini su fecce finissime per nove mesi. Nessuna chiarifica, ma filtrazione. Basse dosi di SO2

Sensazioni olfattive ampie ed intense con aromi di ciliegia, viola, cacao, pepe e liquirizia.

La fase gusto-olfattiva rende noti la struttura del vino, i tannini molto presenti, ma con rispetto per la consueta dolcezza della Mondeuse matura.

Manzo, petto d'anatra, maiale e selvaggina

IGP Isère Balmes Dauphinoises

Persan

Annata 2018

100% Persan

Grappoli diraspati al 100%; trenta giorni di macerazione, un rimontaggio giornaliero ed affinamento in tini su fecce finissime per quarantotto mesi. Nessuna chiarifica, ma filtrazione. Basse dosi di SO2

Colore intenso e vivace, segno di buona acidità.

Lo spettro olfattivo è tipico del vitigno. Si denotano lampone, timo, spezie e liquirizia.

Il gusto è caratterizzato da consistenza, profondità e freschezza.

Agnello, carni in salsa, lepre alla royale

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